Un produit d'exception pour 6 raisons
01
La rareté de la race Ibérique
Elle représente moins de 10% de la totalité des jambons affinés espagnols.
Le Conseil Régulateur attache une grande importance à la préservation de cette race, c’est pourquoi les porcs n’ayant que 50% de race Ibérique n’obtiennent pas l’Appellation d’Origine Protégée.
03
L'élevage extensif
Le Conseil Régulateur de l’AOP détermine avant chaque période de Montañera*, le nombre d’hectares de Dehesa* dont disposera chaque animal pour engraisser et pâturer en totale liberté. Pour cela il
quantifie le nombre de glands produits par les chênes.
05
Le climat de Guijuelo, province de Salamanque
- Du haut de ses 1010 mètres d’altitude, les hivers y sont froids, secs et venteux, se qui accélère le séchage, l’apport en sel peut donc être réduit, ce qui rend ce jambon ibérique le moins salé par rapport aux trois autres AOP (Dehesa de Extremadura, Jabugo, Los Pedroches)
- Les hautes températures estivales pour leur part, favorisent la pénétration des graisses, donnant un aspect marbré à la chair, une caractéristique de cette AOP.
02
Le mariage parfait entre l'alimentation et la génétique
Les porcs se nourrissent essentiellement à base de glands. Ils en consomment en moyenne 10 kg par jour. La haute teneur en acide oléique de ces derniers donnera
une viande fibreuse très aromatisée et fondante en bouche.
Ceci ne serait pas possible sans la génétique de cette race, qui permet à la graisse de s’infiltrer dans les fibres
musculaires et donne un aspect brillant à la chair dont la couleur varie du rose au rouge pourpre.
Cela étant dit, il existe les porcs 75% race Ibérique qui mangent exclusivement des céréales et pâturages, ils n’en
sont pas moins excellents.
04
L'affinage naturel
Le jambon ou patte arrière du cochon est soumise à l’action du sel lorsqu’elle est crue, puis à un long processus de séchage et maturation naturel appelé affinage, qui lui donne ses propriétés organoleptiques*
si particulières.
- Races 100% et 75% Ibériques: 3 à 4 ans
d’affinage.
- Race 75% Ibérique: + 30 mois d’affinage.
06
Les bienfaits sur la santé
Outre le plaisir qu’il nous procure lorsqu’on le déguste, sa haute teneur en acide oléique est bénéfique à notre organisme. En effet, cet acide gras oméga-9 abaisse le taux de cholestérol sanguin, ainsi que celui du LDL cholestérol (mauvais cholestérol).
Enfin, il diminue les risques de développer des maladies cardiovasculaires, infarctus du myocarde ou encore AVC
(Accident vasculaire cérébral). On peut donc le consommer sans modération.
Toutes les informations détaillées ci-dessus s’appliquent également à l’épaule Ibérique.
*La Dénomination d’Origine Protégée (DOP) ou AOP en français : garantit que le produit a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée. Le label DOP est un sigle européen, Il protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.
*Montañera : période s’étendant de fin octobre à mars et durant laquelle les cochons pâturent et engraissent en toute liberté dans la Dehesa.
*Dehesa : lieu de pâturage composé de chênes verts et chênes-lièges.
*Organoleptiques : propriétés d'un aliment en termes de goût, odeur, aspect, couleur et consistance.
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Toutes les occasions sont bonnes pour déguster du jambon !