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Les différents types de jambons espagnols

Dernière mise à jour : 16 nov. 2023

On continue les révisions, car il faut que vous soyez incollables.

Ci-dessous le post d'octobre.


¡Hola les gourmets!


Manger est un plaisir, mais Déguster, c’est encore mieux. La différence entre ces deux termes réside dans la connaissance du produit. On a tous entendu au moins une fois dans sa vie « Ce n’est pas du pâté, c’est du foie gras !! ». A la suite de cela, notre mode de consommation de ce fabuleux produit a changé. Il se passe la même chose avec le Jambon Ibérique . J’espère vous le faire savourer à sa juste valeur, en partageant avec vous mes connaissances sur ce produit.

Aujourd’hui nous commencerons par expliquer en toute simplicité, quels sont les différents types de jambons espagnols

Il existe 2 catégories de jambons. Ceux élaborés à partir de porcs blancs et ceux issus des porcs ibériques (noirs)


Les premiers représentent environ 90 % de la totalité des jambons produits en Espagne et se décomposent comme suit:


- Une unique AOP (Appellation d’Origine Protégée)

Le Jambon de Teruel, qui fait partie de notre gamme de produits


- Deux IGP (Identification Géographique Protégée)

Le Jambon de Trevelez (Grenada)

Le Jambon de Serón (Almeria)

- Une ETG (Spécialité (Especilidad) Traditionnelle Garantie)

Le Jambon Serrano


- Autres jambons qui ne répondent à aucunes des 3 catégories précédentes


Les jambons issus de la race ibérique, quant à eux ne représentent qu’environ 10 % de la production de jambons espagnols.


- Il existe 4 AOP

Guijuelo (Salamanca) que nous avons sélectionné pour notre gamme de produits

Dehesa de Extremadura (Caceres et Badajoz)

Los Pedroches (Cordoba)

Jabugo (Huelba)

- Autres jambons sans AOP

J’espère avoir tenu ma promesse et que vous n’en avez pas plein la tête.


Hasta luego!










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