Hola les gourmets !
Ça y est, nous y sommes ! La période de Montañera 2022/2023 a commencé. Mais qu’est-ce que la Montañera me direz-vous ? C’est tout simplement la période la plus importante de l’année pour les porcs ibériques. Elle s’étend de fin octobre à fin mars. Au cours de cette dernière, les porcs vont se délecter des fameuses Bellotas (glands) que leur offre la généreuse Dehesa. Ils parcourent des dizaines de kilomètres chaque jour pour s’en procurer.
Les derniers mois de leur vie, ils vivent donc paisiblement dans un écosystème unique au monde, qui a été façonné par la main de l’homme (Dehesa). Imaginez une prairie verdoyante parsemée de petits chênes-lièges. Une fois atteint le poids requis, ces instants idylliques laisseront la place à un dénouement tragique : le sacrifice, qui coïncide avec le début du processus d’élaboration des fameux jambons ibériques à la renommée internationale.
Les photos qui illustrent ce post datent d’octobre 2021, mais sont toujours d’actualité.
Hasta luego !
Comments