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Photo du rédacteurValérie Bernolin

Les différents types de jambons espagnols

Hola les gourmets!


Manger est un plaisir, mais Déguster, c’est encore mieux. La différence entre ces deux termes réside dans la connaissance du produit. On a tous entendu au moins une fois dans sa vie « Ce n’est pas du pâté, c’est du foie gras !! ». A la suite de cela, notre mode de consommation de ce fabuleux produit a changé. Il se passe la même chose avec le Jambon Ibérique . J’espère vous le faire savourer à sa juste valeur, en partageant avec vous mes connaissances sur ce produit.

Aujourd’hui nous commencerons par expliquer en toute simplicité, quels sont les différents types de jambons espagnols

Il existe 2 catégories de jambons. Ceux élaborés à partir de porcs blancs et ceux issus des porcs ibériques (noirs)


Les premiers représentent environ 90 % de la totalité des jambons produits en Espagne et se décomposent comme suit:


- Une unique AOP (Appellation d’Origine Protégée)

Le Jambon de Teruel, qui fait partie de notre gamme de produits


- Deux IGP (Identification Géographique Protégée)

Le Jambon de Trevelez (Grenada)

Le Jambon de Serón (Almeria)

- Une ETG (Spécialité (Especilidad) Traditionnelle Garantie)

Le Jambon Serrano


- Autres jambons qui ne répondent à aucunes des 3 catégories précédentes


Les jambons issus de la race ibérique, quant à eux ne représentent qu’environ 10 % de la production de jambons espagnols.


- Il existe 4 AOP

Guijuelo (Salamanca) que nous avons sélectionné pour notre gamme de produits

Dehesa de Extremadura (Caceres et Badajoz)

Los Pedroches (Cordoba)

Jabugo (Huelba)

- Autres jambons sans AOP

J’espère avoir tenu ma promesse et que vous n’en avez pas plein la tête.


Hasta luego!










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