Hola les gourmets!
Manger est un plaisir, mais Déguster, c’est encore mieux. La différence entre ces deux termes réside dans la connaissance du produit. On a tous entendu au moins une fois dans sa vie « Ce n’est pas du pâté, c’est du foie gras !! ». A la suite de cela, notre mode de consommation de ce fabuleux produit a changé. Il se passe la même chose avec le Jambon Ibérique . J’espère vous le faire savourer à sa juste valeur, en partageant avec vous mes connaissances sur ce produit.
Aujourd’hui nous commencerons par expliquer en toute simplicité, quels sont les différents types de jambons espagnols
Il existe 2 catégories de jambons. Ceux élaborés à partir de porcs blancs et ceux issus des porcs ibériques (noirs)
Les premiers représentent environ 90 % de la totalité des jambons produits en Espagne et se décomposent comme suit:
- Une unique AOP (Appellation d’Origine Protégée)
Le Jambon de Teruel, qui fait partie de notre gamme de produits
- Deux IGP (Identification Géographique Protégée)
Le Jambon de Trevelez (Grenada)
Le Jambon de Serón (Almeria)
- Une ETG (Spécialité (Especilidad) Traditionnelle Garantie)
Le Jambon Serrano
- Autres jambons qui ne répondent à aucunes des 3 catégories précédentes
Les jambons issus de la race ibérique, quant à eux ne représentent qu’environ 10 % de la production de jambons espagnols.
- Il existe 4 AOP
Guijuelo (Salamanca) que nous avons sélectionné pour notre gamme de produits
Dehesa de Extremadura (Caceres et Badajoz)
Los Pedroches (Cordoba)
Jabugo (Huelba)
- Autres jambons sans AOP
J’espère avoir tenu ma promesse et que vous n’en avez pas plein la tête.
Hasta luego!
Comments