Hola les gourmets !
Savez-vous ce qu’est la Dehesa ?
Définition: Un écosystème unique au monde, formé de prairies parsemées de petits chênes.Le nombre d’arbres par hectare est réduit (entre 10 et 20 unités) de manière à faciliter leur croissance.Le sous-bois verdoyant est entretenue par l'homme, qui travaille d'arrache-pied, et l'expression est bien choisie, car littéralement, il arrache les buissons, pour ne laisser qu'un magnifique tapis végétal.
Chiffre:La dehesa, est localisée tout le long de la frontière avec le Portugal, et représente une superficie de 3.5 millions d'hectares.Origine: L'origine du mot "dehesa" vient du latin "defensa' qui signifie défense. Dans l'ancien temps, chacun protégeait sa propriété. Seuls les porcs avaient le droit de pâturer ou bon leur semblaient.
Rôle:Qui l'eût cru, qu’une terre si pauvre aurait pu générer autant d’activité ? Par le biais de l’élevage du porc ibérique, joyau gastronomique national, l’exode rural, mais également le vieillissement de la population ont été contrôlés.Sans oublis les biens faits écologiques de ce type d’exploitation. Rare sont les incendies dans cette région, aux températures extrêmes en été.
Hasta luego !
Comentários