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Le Gland

¡Hola les gourmets !


Que se cache-t’-il derrière le mot « Bellota » ?


Il s’agit tout simplement du fruit du chêne, que vous connaissez tous sous le nom de « Gland », en français.

Lorsque vous avez devant vous un Jamón Ibérico de Bellota, vous pouvez être sûr que le porc a vécu les derniers mois de sa vie, en totale liberté dans la Dehesa.


Chaque hectare de ce magnifique écosystème est composé de 40 à 50 pieds de chênes qui donneront entre 9 et 12 kg de glands en fonction de l’espèce, de l’âge de l’arbre et des conditions climatiques.


Le gland est composé de plus de 70 % d’acide oléique, le même que celui qui se trouve dans l’huile d’olive et qui est si bon contre le mauvais cholestérol.

Les porcs en ingurgitent des quantités astronomiques durant la Montañera, jusqu’à 8 kg par jour.


Cet acide oléique, se retrouve alors dans la graisse du jambon ibérique qui se différencie de celles des autres types de jambon, par sa fluidité et sa brillance.


Maintenant que vous savez tout ça, je ne veux plus entendre me dire : « Il y a trop de gras! » , car :

1 vous ne le noterez même pas du fait de sa texture, l fond littéralement en bouche

2 il est bon pour votre santé.


Et puis, c’est sans oublier qu’on ne mange pas du jambon ibérique comme du jambon traditionnel.

Il se mange en petite quantité, pour la bonne raison que les saveurs et les arômes qu’il dégage sont tellement puissants que ça vous rassasie.

C’est le foie gras des jambons.


Qui veux du bon jambon ????


¡Hasta luego !




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