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Photo du rédacteurValérie Bernolin

Les essences de la Dehesa

Hola les gourmets !


Comment expliquez-vous, que les porcs ibériques puissent manger des glands sur une période qui s’étend d’octobre à mars?


C’est grâce aux 3 essences de chêne que l’on trouve dans la Dehesa.


- C’est tout d’abord le Chêne Fayard/Quercus Faginea, nommé Quejigo en espagnol, qui donne ses fruits de septembre à novembre.


- Prends ensuite le relais, le Chêne Vert/Quercus Ilex, connu sous le nom de Encina en Espagne. Ses glands arrivent à maturité entre novembre et janvier.


- Enfin, c’est le Chêne Liège/Quercus Suber, appelé Alcornoque au pays de Don Quichotte qui apportera les derniers glands de Janvier à mars, mais pas que !

En effet la particularité de cette variété est de donner 3 fois des glands pendant la période de Montañera, qui s’étend de septembre à Mars. Un nom a été donné aux glands de chacune des 3 périodes :

  septembre à novembre : Breval

  octobre à janvier : Martinencas

  janvier à mars : Palomera


 ¡Hasta luego !





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