Hola les gourmets !
Comment expliquez-vous, que les porcs ibériques puissent manger des glands sur une période qui s’étend d’octobre à mars?
C’est grâce aux 3 essences de chêne que l’on trouve dans la Dehesa.
- C’est tout d’abord le Chêne Fayard/Quercus Faginea, nommé Quejigo en espagnol, qui donne ses fruits de septembre à novembre.
- Prends ensuite le relais, le Chêne Vert/Quercus Ilex, connu sous le nom de Encina en Espagne. Ses glands arrivent à maturité entre novembre et janvier.
- Enfin, c’est le Chêne Liège/Quercus Suber, appelé Alcornoque au pays de Don Quichotte qui apportera les derniers glands de Janvier à mars, mais pas que !
En effet la particularité de cette variété est de donner 3 fois des glands pendant la période de Montañera, qui s’étend de septembre à Mars. Un nom a été donné aux glands de chacune des 3 périodes :
septembre à novembre : Breval
octobre à janvier : Martinencas
janvier à mars : Palomera
¡Hasta luego !
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